Склады заполнителей. Требования предъявляемые к ним

Для обеспечения бесперебойной работы предприятий на них предусматривают склады, на которых производится хранение, а зачастую и подогрев заполнителей.

При складировании и хранении заполнителей необходимо руководствоваться следующими правилами:

компоновка склада и применяемое оборудование должны обеспечивать бесперебойную круглосуточную, круглогодичную работу при полной механизации и автоматизации всех операций по выгрузке, складированию и перемещению заполнителей как внутри склада, ,так и при доставке в смесительные цехи;

производительность оборудования для механизированной разгрузки должна обеспечивать освобождение прибывающих транспортных средств в течение времени, не превышающего принятого для железнодорожного транспорта;

на складах должно предусматриваться раздельное хранение заполнителей по видам, фракциям и сортам за счет устройства разделительных стенок на общем складе или хранения в отдельных емкостях (штабелях, бункерах, силосах);

при разгрузке и внутрискладских перемещениях заполнители не должны подвергаться измельчению и разделению на отдельные фракции (сегрегации), для чего рекомендуется применять склады, на которых перемещение материалов производится в основном гравитационным способом (под действием собственной массы). На складах, где это условие в полной мере невыполнимо (например, штабельном с подштабельным ленточным конвейером), необходимо применять вместо бульдозеров и погрузчиков на гусеничном ходу такие же машины на базе колесных тракторов с резиновыми скатами;

складские площадки следует выполнять бетонированными, чтобы избежать засорения заполнителей.

На бетонных заводах и предприятиях сборного железобетона используют различные склады заполнителей, отличающиеся видом внешнего транспорта, конструкцией механизмов для выгрузки материалов из транспортных средств, способами складирования и хранения, типом оборудования, применяемого для внутрискладского и межцехового перемещения заполнителей и др.

В зависимости от вида транспорта, которым материалы повозятся, склады бывают прирельсовые — с доставкой материалов железнодорожным транспортом, безрельсовые — с завозом материалов автомобильным и другими видами безрельсового транспорта (канатные дороги, ленточные конвейеры и т. д.) и береговые, обслуживаемые самоходными, несамоходными и саморазгружающими баржами. Склады, на которых используют несколько видов внешнего транспорта, называют комбинированными. Наиболее распространенным на практике является сочетание железнодорожного транспорта с автомобильным.

По методу разгрузки и используемому при этом оборудованию склады делят на следующие:

1. При доставке железнодорожным транспортом: с гравитационной разгрузкой подвижного состава; с выгрузкой методом черпания материалов рабочим органом (портально-элеваторные и грейферные разгрузчики); со стационарными и передвижными машинами, производящими разгрузку платформ путем сдвигания материала (разгрузчик Т-182А, тракторные погрузчики и др.).

2. При доставке безрельсовым транспортом: с гравитационной разгрузкой автосамосвалов, ленточных конвейеров, вагонеток канатных дорог и т. п.

3. При доставке водным транспортом: с разгрузкой обычных самоходных и несамоходных барж средствами гидромеханизации, скреперами и грейферными кранами; с гравитационной разгрузкой саморазгружающихся барж.

По способу складирования и хранения заполнителей различают склады штабельные, полубункерные и силосные, а также открытые и закрытые. Учитывая единовременную вместимость материалов, условно считают склады емкостью свыше 7—8 тыс. м3 — большими, 3 — 8 тыс. м3 — средними и до 3—4 тыс. м3 — малыми.

  1. Бетоноведение
  2. Технология изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей
  3. Бетонные работы в зимних условиях
  4. Производство сборных конструкций и деталей из легких бетонов
  5. Производство сборных изделий из плотных силикатных бетонов и бетонов на бесклинкерном вяжущем
  6. Производство бетонных и железобетонных изделий на полигонах
  7. Общие правила техники безопасности и противопожарные мероприятия на строительной площадке

Добавить комментарий