Опалубка

Опалубка — временная вспомогательная конструкция, образующая форму сооружения, в которую укладывают бетонную смесь. В опалубке смесь твердеет и выдерживается. После приобретения бетоном необходимой прочности надобность в опалубке отпадает и ее снимают, т. е. производят распалубливание.

Опалубочные работы связаны со значительными затратами времени и средств. Для уменьшения этих затрат необходимо применять экономичные конструкции опалубки, а на объекте в основном монтировать их из заранее изготовленных элементов или опалубочных блоков.

Во время работы опалубка подвергается различным нагрузкам: на дно и стенки давит тяжелая бетонная смесь, по ней ходят рабочие, она воспринимает удары, вибрацию механизмов, уплотняющих бетонную смесь (вибраторов). Чтобы противостоять им, опалубка должна быть прочной и надежно закрепленной. Недостаточно жесткие и прочные конструкции и крепления приводят к деформации опалубки в процессе бетонирования и к искажению очертания и формы бетонных поверхностей.

Опалубка в известной мере определяет и качество поверхностей строящегося сооружения. Неплотности самой опалубки и ее сопряжений вызывают утечку цементного молока и раствора из бетонной смеси, образование раковин и ноздреватых участков в бетоне, подтеков и наплывов на поверхности сооружения.

Опалубочные работы должны производиться в строгом соответствии с чертежами опалубки, ее поддерживающих конструкций, креплений и проектом производства работ.

В состав опалубки входит обшивка или щиты 1-3 (для щитовой опалубки), т. е. та часть опалубки, которая непосредственно соприкасается с бетоном и определяет его форму, каркас 4, скрепляющий между собой обшивку (или щиты) и придающий опалубке жесткость и прочность, и крепления 11. В случае необходимости устраивают леса, поддерживающие каркас и воспринимающие вес бетона во время его укладки и твердения.

Леса состоят из стоек 5, прогонов 6, раскосов 7, расшивин 8 и лаг 9.

Элементы опалубки ребристого перекрытия

элементы опалубки ребристого перекрытия
1, 2, 3 — соответственно инвентарные щиты плиты, балки, колонны, 4 — каркас (крепежные и опорные элементы плиты и балок), 5 — стойки, 6 — прогоны, 7 — раскосы, 8 — расшивины, 9 — лаги, 10 — клинья под стойками, 11 — хомуты (крепления)

Опалубка может быть инвентарной, используемой многократно (многооборачиваемой), и стационарной (необорачиваемой).

Стационарную опалубку изготовляют на месте укладки бетона, а иногда в мастерской для единичных конструкций и сооружений, не имеющих повторяющихся элементов, а также для конструкций, не допускающих распалубливание.

Если стационарную опалубку можно разобрать, то часть материалов остается пригодной для дальнейшего употребления в строительстве. Если опалубку нельзя разобрать, то весь материал пропадает. В связи с этим стационарная опалубка очень дорога, поэтому, как правило, применяют более совершенную — инвентарную, многократно используемую опалубку, изготовляемую в механизированных мастерских. На месте укладки бетона инвентарную опалубку собирают из готовых элементов. При таком способе опалубочные работы обходятся значительно дешевле и меньше затрачивается времени на сборку и монтаж опалубки.

После распалубливания инвентарную опалубку используют для опалубливания другой части сооружения. Оборачиваемость опалубки зависит от прочности материала, из которого она сделана, и от ее конструкции. Если бетонируемый элемент сооружения имеет сложные очертания и таких элементов на возводимом сооружении мало, то число оборотов будет незначительным. Но если однотипных бетонируемых элементов много, то оборачиваемость, например, деревянной щитовой опалубки в строительстве может достигать 10—15 раз, а иногда и более.

Текущий ремонт опалубки производится не чаще чем после пяти-, шестикратного ее оборота. Оборачиваемость значительно возрастает при применении металлической опалубки или комбинированной — из дерева и металла, дерева и пластика, пластика и металла.

  1. Бетоноведение
  2. Технология изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей
  3. Бетонные работы в зимних условиях
  4. Производство сборных конструкций и деталей из легких бетонов
  5. Производство сборных изделий из плотных силикатных бетонов и бетонов на бесклинкерном вяжущем
  6. Производство бетонных и железобетонных изделий на полигонах
  7. Общие правила техники безопасности и противопожарные мероприятия на строительной площадке

Добавить комментарий