Выпрямление, очистка и резка арматурной стали

Для выпрямления, очистки и резки стали применяют высокопроизводительные станки-автоматы конструкции Н. Е. Носенко, обеспечивающие обработку всех видов стали диаметром от 3 до 16 мм. Правка и очистка непрерывно подаваемой специальными роликами арматурной стали осуществляется в таких станках с помощью быстровращающихся барабанов, снабженных эксцентрично укрепленными плашками. Резка стали производится без остановки подачи арматуры шестеренчатыми ножницами.

Промышленность выпускает правильно-отрезные станки нескольких типов: СМЖ-142 (С-759), С-338А, СМЖ-192 — для обработки арматурной стали диаметром 3-10 мм; ИО-35В, ИС-35Е и др. — 6-16 мм. Наибольшая длина отрезаемых стержней на станках СМЖ-142 (С-759) — 8 м, а наименьшая — 500 мм при скорости движения арматурной стали в процессе правки 50 м/мин. Станок СМЖ-192 предназначен для заготовки стержней длиной до 800 мм со скоростью подачи и правки 26-110 м/мин. На станках ИО-35В и ИО-35Е в отличие от других типов можно править стержни периодического профиля диаметром до 16 мм. Он оборудован также ротором со щетками для чистки стержней. Правка прутковой арматуры диаметром более 12 мм при малых объемах работ может выполняться ручным способом на верстаках, оборудованных вилочными приспособлениями.

Так как для правки и очистки стержней большого диаметра нет специальных машин, то для выпрямления можно рекомендовать использование оборудования других отраслей промышленности (роликовые и валковые машины, различные прессы и т. д.), а для очистки применять пескоструйную обработку или создавать станки собственными силами (например, по типу станка С. С. Леви). В случае необходимости заготовки стержней малой длины, а также раскроя арматурной стали, проходившей обработку на оборудовании, не имеющем резательного устройства, применяют ручные и механические приводные ножницы (пресса). При небольшом объеме арматурных работ используют ручные ножницы СМЖ-214 и др., рассчитанные для резки стали класса А-III диаметром 5-10 мм, а на предприятиях средней и большой мощности — приводные ножницы, обеспечивающие резку стержней диаметром до 70 мм. Для резки круглой арматурной стали применяют станки С-150А, СМЖ-172 (С-370), СМ-3002 и СМЖ-175 (С-445М), а также универсальные пресс-ножницы С-229А и НБ-663, предназначенные для раскроя различного сортового проката (уголковой, полосовой, квадратной стали). Для повышения производительности труда арматурную сталь малых диаметров следует резать по несколько прутков одновременно в соответствии с рекомендациями:

Диаметр стали, мм 6-8 9-13 14-18 19-20
Число отрезаемых стержней 6 5 3 2

В целях облегчения подтаскивания длинных стержней с обеих сторон пресс-ножниц устанавливают верстаки или роликовые столы, на одном из которых закрепляют мерную линейку и передвижной упор, служащие для раскроя арматурной стали без предварительной ее разметки. Для резки сеток и каркасов, изготавливаемых на многоточечных машинах контактной сварки, а также раскроя рулонных и плоских товарных сеток по длине используют гильотинные ножницы СМЖ-60, а по ширине — СМЖ-62 в комплекте с пакетировщиком СМЖ-61А.

Оборудование рабочего места для резки арматурной стали

1 — упор; 2 — линейка; 3 — роликовые столы; 4 — ножницы; 5 — пруток арматуры
  1. Бетоноведение
  2. Технология изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей
  3. Бетонные работы в зимних условиях
  4. Производство сборных конструкций и деталей из легких бетонов
  5. Производство сборных изделий из плотных силикатных бетонов и бетонов на бесклинкерном вяжущем
  6. Производство бетонных и железобетонных изделий на полигонах
  7. Общие правила техники безопасности и противопожарные мероприятия на строительной площадке

Добавить комментарий