Гнутьё стержней

Основным видом арматуры сборных железобетонных конструкций и деталей являются сетки и каркасы, состоящие из прямых стержней. Однако в некоторых случаях приходится прибегать к гнутью отдельных стержней, а также вспомогательных элементов арматуры (например, монтажных петель, ограничителей и т. д.). Это осуществляют с помощью ручных приспособлений и механизированных станков. Гнутье с помощью ручных приспособлений (С-79 и НЗ конструкции Н. 3. Замкова и др.) допустимо лишь при очень малых объемах арматурных работ. Гибочные станки в зависимости от диаметра обрабатываемых стержней делят на две группы: станки, рассчитанные на изгибание стержней диаметром 3-40 мм — СМЖ-173 (С-146А) и СМ-3007 и более 40 мм — С-564 (СГА-70) и СМЖ-179 (С-565).

Организация рабочего места у гибочного станка осуществляется следующим образом. С обеих сторон станка на уровне верхней плоскости рабочего диска устанавливают роликовые столы или верстаки длиной 5—6 м и шириной 0,4—0,6 м с закрепленными на них мерными линейками и передвижными упорами, служащими для правильной установки подлежащих изгибанию стержней без предварительной их разметки. С правой стороны параллельно роликовому столу размещают козелки для складирования подготавливаемых к гнутью прутков, а с левой — козелки для готовых стержней. Для повышения производительности труда следует предусматривать одновременную гибку нескольких стержней, используя специальные зажимы-держатели в виде скоб. При заготовке больших партий стержней, имеющих по длине несколько отгибов, целесообразно использовать спаренные гибочные установки или специальные станки.

Отличительной чертой конструкции таких установок является использование двух гибочных станков, один из которых устанавливают стационарно, а другой выполняют подвижным на салазках или роликах. На спаренных установках можно изгибать стержень одновременно в двух местах. На заводах большой и средней мощности для гнутья массовых однотипных элементов арматуры (например, монтажных петель) целесообразно иметь автоматические станки СМЖ-212 производительностью 300—450 шт/ч, а также станки, сконструированные рационализаторами-арматурщиками (Косолаповым и др.)

  1. Бетоноведение
  2. Технология изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей
  3. Бетонные работы в зимних условиях
  4. Производство сборных конструкций и деталей из легких бетонов
  5. Производство сборных изделий из плотных силикатных бетонов и бетонов на бесклинкерном вяжущем
  6. Производство бетонных и железобетонных изделий на полигонах
  7. Общие правила техники безопасности и противопожарные мероприятия на строительной площадке

Добавить комментарий